注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春之语

闲来清风迎面吹

 
 
 

日志

 
 

传统馄饨新鲜吃 自制一盘有个性的馄饨  

2014-12-03 11:15:30|  分类: 烹调知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    馄饨是中国的传统食品,我们常吃的馄饨多为浓汤馄饨,一般由白开水煮熟,随后放入鸡汤、骨汤,及各种佐料。久而久之,便想尝尝鲜,试试馄饨的新鲜吃法,今天来和我一起烹制一盘个性馄饨吧,为平淡的生活添加一丝“调味剂”。

 

麻酱拌馄饨

 

 

 

原料:肉馅、鸡蛋、馄饨皮、芝麻酱、姜、小葱、淀粉、虾皮、蚝油、红椒油、酱油、醋、盐

做法:

1. 肉馅中加入鸡蛋、胡椒粉、姜末、淀粉、胡椒粉、蚝油和盐等调味料,顺着一个方向搅拌均匀, 腌制10分钟。

2. 将适量的肉馅放入馄饨皮的底部中间,向上折叠两下,折叠成条状后将两端折在一起,用手指将两端按压连接,包好。

3. 芝麻酱加入适量的开水和少量的橄榄油懈开。

4. 水开后下入包好的馄饨,馄饨全部浮起后再煮上半分钟捞出,放入碗中,加上准备好的酱油、醋等调味料即可。

 

酸辣馄饨

 

 

 

原料:猪肉末500克、鸡蛋1个、盐8克、白糖3克、味精3克、虾米15克、葱10克、姜10克、馄饨皮、豌豆苗200克、香醋20ml、酱油15ml、白糖3克、熟猪油3克、白胡椒3克、油辣椒

做法:

1. 提前将虾米用温水浸泡至软,留下泡发虾米的水备用,分别将虾米、葱、姜都切成均匀的末。

2. 在猪肉馅里加入切碎的葱、姜、虾米,加入盐、鸡蛋、白糖、味精,搅拌均匀,用筷子将混合的肉馅沿着同一个方向搅打出筋。

3. 取一张馄饨皮防于手心,将适量肉馅放在馄饨皮的1/3处,包成馄饨。

4. 汤锅中的水烧沸后,将洗净的豌豆苗放入焯烫几秒钟,沥水捞出,同时在碗中放入香醋、酱油、糖、白胡椒、熟猪肉等调料,做成酸辣馄饨的调料汁。

5.汤锅中的水再次烧沸后,放入馄饨,馄饨皮变得透明柔软即可出锅,稍稍沥干水分,盛在酸辣汁中,根据自己口味淋入适量油辣椒即可。

 

脆皮馄饨

 

 

 

原料:猪腱子肉、鲜虾、馄饨皮、小油菜、葱、姜、香菜、盐、生抽、料酒、鸡精、香油、五香粉、熟花生油

做法:

1. 腱子肉馅加入五香粉,鸡精、香油、生抽腌制入味,加入剁碎的葱姜、香菜末,鲜虾去头壳,虾线,用料酒和少许盐腌渍后切小丁放入肉馅,青菜切碎放入肉馅,倒入少许熟花生油,搅拌均匀,加适量盐,腌制片刻。

2. 馄饨皮中放入适量肉馅,对折,将两角对捏。

3. 将屉布打湿拧干,包好的馄饨上屉蒸15分钟,至熟。

4. 电饼铛中放适量油煎馄饨,至两面金黄,表皮酥脆即可。

 

炸鲜肉馄饨

 

 

 

原料:馄饨皮、猪肉200克、大葱2根、盐、胡椒粉3克、糖2克、料酒20克、生抽20克、香油、鸡精

做法:

1. 猪肉大葱洗净,把猪肉去皮切块,大葱切碎用刀剁馅。

2. 猪肉馅剁细碎放入碗中,加入葱花、盐、糖、料酒、胡椒粉、盐、鸡精、香油,拌匀成为馅料,包成馄饨。

3. 锅中加入油烧热放入馄饨小火炸制,筷子多翻面炸制金黄,捞出沥油,吃的时候可蘸酱油醋即可。

 

茄汁馄饨

 

 

 

原料:肉馅100克、馄饨皮100克、菠萝、鸡蛋1个、姜、番茄酱、糖、白醋、料酒、盐、油

做法:

1. 在肉馅中加入姜末, 胡椒粉, 盐,料酒和1个鸡蛋,顺着一个方向搅拌上劲,腌制5分钟。

2. 将适量的肉馅放入馄饨皮的底部,向上折叠起来,将两头扭一下,中间粘点水,按压紧,包好。

3. 锅中烧热油, 下入包好的馄饨炸至金黄色后捞出。

4. 锅中放入少量的油,放入适量的番茄酱,翻炒一下,再加入点糖、白醋和盐调味,下入炸好的馄饨,让番茄酱均匀的裹在馄饨表面。

5. 在盘底部铺上些菠萝片,中间放上馄饨,点缀一下即可。

 

生煎馄饨

 

 

 

原料:馄饨皮适量、三分肥七分瘦去皮猪肉200克。

调料1:蚝油1小匙、酱油1小匙、白糖1/2小匙、鸡蛋清1个、芝麻油1/2小匙、盐

调料2:葱花、熟黑芝麻

做法:

1. 猪肉洗净沥干,剁碎成肉末,加入调料1中的所有调料,朝一个方向搅匀上劲。

2. 取一张馄饨皮,将适量的馅料放在馄饨皮靠边的位置,将馄饨皮包住馅料朝上卷两次,约至馄饨皮的四分之三处,将底边的两个角捏合在一起。

3. 平底锅烧热,放少许油,下入馄饨,小火煎约半分钟,沿锅边倒入一小碗热水,大约淹至馄饨的四分之一,盖上锅盖,中火,期间转动几次锅子使它受热均匀,焖至水干。

4. 打开锅盖,淋入适量的油,小火,将馄饨煎至底面金黄酥脆,撒上葱花与少许炒香的黑芝麻即可出锅。

 

馄饨鸡

 

 

 

原料:鸡腿2只、木耳、油菜、馄饨皮、葱、姜、盐、味精、胡椒粉、香油

做法: 

1. 将鸡腿肉去骨去皮,剁成肉馅加入葱姜末、料酒、盐、胡椒粉、味精、香油搅拌均匀。

2. 鸡骨和其它部位加入葱姜、料酒煮成鸡汤。

3. 取馄饨皮包入鸡肉馅制成馄饨,放入鸡汤中煮熟。

4. 木耳、菠菜焯烫后放入馄饨中,调入盐、胡椒粉、香油即可。

 

骨汤馄饨面

 

 

 

原料:猪棒骨2根、鸡架1副、冻馄饨、面条、白酒、盐、葱姜、虾、火腿、油菜

做法:

1. 猪骨和鸡架清理干净后,用开水汆烫两次,去除杂质和脏东西,用清水冲洗干净。

2. 猪骨和鸡架放入炖锅中,加入半锅清水,放入葱姜和少许白酒炖煮1个小时以上,将熬出的骨汤滤出备用

3. 锅中水烧开,将面条下锅煮,然后将馄饨一起放入,等面条和馄饨全部煮熟后捞出。

4. 油菜放入锅中烫熟、浓缩骨汤加入热水稀释成面条汤,里面加入少许盐和酱油、醋。

5. 将面条、虾、火腿依次摆在面条上,最后倒入面条汤即可。



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017