注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春之语

闲来清风迎面吹

 
 
 

日志

 
 

黄芪的功效与作用  

2014-06-25 10:24:55|  分类: 求医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提示:黄芪的功效与作用 中药为中国传统中医的特有药物,那么你知道中药黄芪吗?黄芪的功效与作用是什么?黄芪的用法用量和禁忌注意有哪些?下面就跟随康网小编来了解一下黄芪的功效作用以及用法用……

中药为中国传统中医的特有药物,那么你知道中药黄芪吗?黄芪的功效与作用是什么?黄芪的用法用量和禁忌注意有哪些?下面就跟随康网小编来了解一下黄芪的功效作用以及用法用量和禁忌注意吧。

黄芪的功效与作用 - 春之语 - 春之语

  黄芪的简介:

  【采制】春、秋季采挖,除去泥土、须根及根头,晒至六七成干,理直扎捆后晒干。

  【性状】根圆柱形,有的有分枝,上端较粗,略扭曲,长30~90cm,直径0.7~3.5cm。表面淡棕黄色至淡棕褐色,有不规则纵皱纹及横长皮孔,栓皮易剥落而露出黄白色皮部,有的可见网状纤维束。质坚韧,断面强纤维性。气微,味微甜,有豆腥味。

  【化学成分】含黄酮类成分毛蕊异黄酮(calycosin)、3- 羟基- 9,10- 二甲氧基紫檀烷,还含黄芪皂甙Ⅰ、Ⅴ、Ⅲ( astragalosideⅠ、Ⅴ、Ⅲ) 。

  【性味】性温,味甘。

  黄芪的功效与作用:

  补气固表,托毒排脓,利尿,生肌。用于气虚乏力、久泻脱肛、自汗、水肿、子官脱垂、慢性肾炎蛋白尿、糖尿病、疮口久不愈合。

  黄芪的选方:

  1、小便不通。用黄芪二钱,加水二碗,煎成一碗,温服。小儿减半。

  2、酒疸黄疾(醉后感寒,身上发赤、黑、黄斑)。用黄芪二两、木兰一 两,共研细。每服少许。一天服三次,酒送下。

  3、白浊。用盐炒黄芪半两、茯苓一两,共研细。每服一钱。

  4、萎黄焦渴(每与痈疽发作,先后伴随)。用黄芪六两,一半生焙,一 半加盐水在饭上蒸熟;另用甘草一两,也是一半生用,一半灸黄。二药 共研细。每服二钱,一天两次。也可以煎服。此方名“黄芪六一汤”。

  5、老人便秘。用黄芪、陈皮各半两,研细。另用大麻子一合,捣烂, 加水揉出浆汁,煎至半干,调入白蜜一匙,再煮过,把黄芪、陈皮末加 入调匀服下。两服可通便。可以常服。

  6、血淋。用黄芪、黄连,等分为末,加面糊做成丸子,如绿豆大。每 服三十丸。

  7、少淋。用黄芪、人参,等分为末。另用萝卜四、五片,加蜜二两, 稍稍灸过后,蘸药末吃下,以盐水送服。

  8、吐血。用黄芪二钱半、紫背浮萍五钱,共研为末。每服一钱,姜蜜 水送下。

  9、咳脓咳血,咽干(这是虚热,不可吃凉药)。用黄芪四两、甘草一两, 共研为末。每服二钱,热水送下。

  10、肺痈。用黄芪二两研细,每取二钱煎汤服。一天可服三、四次。

  11、甲疽(趾甲边红肉突出成疽)。用黄芪二两、茹一两,醋浸一宿,加 入猪油五合,微火煎成二合。去渣,取脂涂疮上。一天三次。

  12、胎动不安(腹痛,下黄汁)。用黄芪、芎各一两,糯米一合,水一升, 一起煮到半到。分次服下。

  13、阴汗湿痒。用黄芪酒炒后研细,切熟猪心蘸着吃,有效。

  扩展阅读:黄芪的药理功用

  1、正常大鼠饲以含黄芪粉末的食物1周后,测其耗氧量比服药前逐渐增加。

  2、能加强正常心脏收缩,对衰竭的心脏有强心作用。

  3、本品能使管状血管和肾脏血管扩张,并使全身末梢血管扩张,皮肤循环畅盛,使高血压患者血压下降。

  4、实验者在自己身上进行了利尿试验,证明黄芪有中等的利尿作用。

  5、黄芪磨成粉末加入饲料给大白鼠喂服3日,有阻抑实验性肾炎的作用。

  6、黄芪对小白鼠有镇静作用,能维持数小时。

  7、家兔口服黄芪,可使血糖明显下降。

  8、对大白鼠离体子宫具有兴奋收缩作用。

  9、抑菌试验:本品在体外对志贺氏痢疾杆菌、炭疽杆菌、甲型溶血性链球菌、乙型溶血性链球菌、白喉杆菌、假白喉杆菌、肺炎双球菌、金黄色葡萄球菌、柠檬色葡萄球菌、枯草杆菌等均有抑制作用。




  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018