注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春之语

闲来清风迎面吹

 
 
 

日志

 
 

如何辨别“催熟水果”  

2014-06-06 11:03:41|  分类: 科学饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提醒,目前,催熟水果无处不在,想完全不吃催熟水果已不可能。但是,如有可能,最好多买时令水果,少吃反季水果。时令水果在自然环境中长熟,不用催熟剂,食用时相对放心一些。

   如果你想买纯天然水果,就买长得丑的,越丑的水果越好。果园里的出品可不会有丑货,丑的一般是农家自己拿出来卖的。 要想辨别水果是自然熟的还是催熟的,可以用手使劲捏一下, 如果只有果皮是软的,果肉很硬,那多半是催熟的。催熟的水果肉质苦涩难吃,口感甘甜的就可以放心,人工激素会使水果味同嚼蜡

  我们在吃催熟型水果时,最好先在清水中浸泡十分钟后再食用。“乙烯利”虽然毒性较低,但对人体大脑和肝脏还是有害。

西瓜

动态 - 寒烟 - xianger

识别技巧

拍:打过针的西瓜拍打时声音“哑”、不脆亮。

看里面:自然熟的西瓜籽是黑色的,很饱满。打过针的西瓜籽一般小且白。

尝:打针西瓜甜味不均匀,往往靠近瓜蒂部位甜度较浓,远离瓜蒂部位甜度差得多。

看外观:使用催熟剂、膨大剂的西瓜,皮上的条纹不均匀,有异味。而自然熟的西瓜子黑而饱满

化妆手法

给半生不熟的西瓜从瓜蒂处注入色素、糖精水,瓜瓤就会被染红,吃起来很甜。

 打过针的西瓜拍打时声音不脆亮,西瓜子小而白,甜味不均匀,靠近瓜蒂处甜度较浓,远离瓜蒂部位甜度降低。

荔枝 

如何辨别“催熟水果”,果断收藏!【生活百科】 - 我是一片云 - 我是一片云

识别技巧

摸:挑选“化妆”荔枝的时候,手会觉得潮热,甚至有烧手的感觉。

闻:自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味,“化妆”荔枝闻起来气味有点酸。

看:鲜荔枝一般需低温冷藏保存,如果荔枝被商贩随便放在盒子里,大多有问题。

化妆手法

荔枝保存时间短,商贩往往会买半熟甚至生荔枝,用稀释过的盐酸浸泡。


香蕉

动态 - 寒烟 - xianger

 

识别技巧

看:催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志———“梅花点”。

闻:催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道。

尝:自然熟的香蕉熟得均匀,催熟的香蕉芯则是硬的。

化妆手法

七分熟的香蕉,表面涂上一层含有二氧化硫的催熟剂,一两天香蕉全变成了色黄鲜嫩的上品。或在装香蕉的箱子里注入甲醛气体,几天工夫香蕉变黄。


橙子

动态 - 寒烟 - xianger

识别技巧

看:进口橙子表皮的皮孔比较多,摸起来较为粗糙,而假进口橙子表面的皮孔比较少,摸起来相对光滑些。

擦:假冒的进口橙子用纸擦,纸的颜色会变红,是因为假冒进口橙子在处理的过程中加入了色素。

化妆手法

把长有霉斑的橙子洗净、晾干,然后用石蜡上色。这样,原本长了霉斑、灰头土脸的橙子转眼间变得又红又亮。


橘子:

自然长熟的橘子颜色呈金黄色并泛着红点,橘子蒂是青绿色的。催熟的橘子是亮黄色的,颜色不太正,橘子蒂是干的。

 

葡萄

动态 - 寒烟 - xianger

葡萄:青葡萄浸泡“乙烯利”变成的紫葡萄,颜色不均,含糖量少,汁少味淡。

“市 民可以了解葡萄品种的正常成熟期,在购买时,如果每一颗葡萄颜色都很深而且亮度很好,就很有可能是催熟的。相反,如果一串葡萄中,能区分出熟的和不熟的葡萄,则说明这串葡萄没有经过催熟。而且,自然成熟的葡萄外皮上会有一层薄薄的白粉,一擦就掉。

从口感上说,催熟的葡萄不甜,而自然成熟的葡萄口感较为甜滑,果梗部分颜色较为新鲜。此外,吃水果时尽量食用应季水果,首选本地时令产品,最好是去皮后食用。


草莓

动态 - 寒烟 - xianger

识别技巧

1.催熟的草莓看起来红,吃起来酸;

2.催红草莓红得均匀,只要沾着催红素的地方,都会变红,而正常的草莓红得不均匀;

3.催红的草莓颜色鲜艳,正常熟的草莓红色不会很鲜艳;

草莓用了催熟剂或其他激素类药物后,生长期变短,颜色鲜艳,但果味变淡。那些中间有空心、形状不规则的大个草莓,一般是使用激素过量。


芒果:

看果皮,自然成熟的芒果,外观颜色不会很均匀。而催熟的芒果大多数是在小头顶尖处呈现翠绿色,其他部位果皮均发黄;闻果香,自然成熟的芒果比催熟芒果的香味会更加浓郁。个别催熟芒果还有异味;用手摸,自然成熟的芒果有硬度、有弹性,催熟的芒果比较软。


梨:

处理过的梨汁少味淡,有时会伴有异味和腐臭味,易腐烂。 柿子:

用酵母催熟。生柿子用酵母或催熟剂催熟后颜色鲜亮,但柿子的甜度大减。也有果农在生柿子蒂巴处点上“乙烯利”,使之变得红透。 大枣:

用化学剂染色,用开水泡。不管多青的枣,用开水一泡马上变红。也有果贩用化学染色剂对大枣染色,并用工业石蜡打蜡,使其光泽明亮。


桂圆:

喷洒硫酸溶液或用酸性溶液浸泡,使其颜色鲜艳。


催熟原理:

因为乙烯有催熟作用,所以有些果农会把快要成熟的水果摘下来,用适量的乙烯去慢慢催熟,这样水果可以放稍长时间,如果挂在树梢等熟了再摘下来,再放不长时间就烂掉啦。 因为水果熟了之后也会放出乙烯气体,所以也可以用熟的水果去催熟不熟的水果。

水果呼吸到这种气体,会加快自身的化学反应,内部碳水化合物反应,糖积累到一定阶段,就是成熟。水果一旦成熟,如果继续放在乙烯环境中,内部的生化反应保持快速,继续碳水化合物反应,糖转化成酒精、糖减少,酒精(乙醇)多了,水果进一步变软……我们的肉眼看到的,就是水果“烂掉”了。


苹果会释放乙烯,熟的苹果 可以催熟,有很好的效果的,所以把没熟的水果和它放一起闷着,就会催熟他们。



  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017