注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春之语

闲来清风迎面吹

 
 
 

日志

 
 

吉 祥 卧  

2015-07-13 21:17:44|  分类: 健康睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡眠姿势有侧卧、仰卧、俯卧这几种。各人的习惯不同,有人喜欢侧卧,有人喜欢仰卧等。从生理学和睡眠卫生的要求来说,以双腿变屈朝右侧卧的睡姿势最合适。这样,使全身肌肉松弛,有利于消除疲劳;心脏在胸腔内位置偏左,右侧睡心脏受压少,可减轻其负担,有利于排血;胃通向十二指肠以及小肠通向大肠的口都向右侧开,有利于胃肠道内容物的顺利运行;肝脏位于右上腹部,右侧卧时它处于低位,因此供应肝脏的血多,有利于对食物的消化,体内营养物质的代谢及药物的解毒,以及肝组织本身的健康等。但侧卧要注意睡的枕头不宜太低,否则会使颈部感到不适。俯卧的人较少,一般不提倡这种睡姿,因为俯卧时压迫胸部,影响呼吸,使心肺工作量增加,故俯卧不利于健康。

吉祥卧:身体向右面侧卧,两腿合拢、微微弯曲,左手轻放在左大腿外侧上,右手拇指伸开,把右手大拇指放在耳垂后面的凹陷中,食指和中指贴着左太阳穴,无名指、小指自然分开附于头侧,右肘弯屈贴近胸肋,附枕而眠。这个姿势就叫做吉祥卧。有的人这样睡会把手压麻木了,可把手往前放一些,不压在头下。吉祥卧可参考下图:

睡觉为什么要“吉祥卧”?

睡觉为什么要“吉祥卧”?尤其是男同志在这方面是受用无穷的,而且感受也是最多的。人在吉祥卧的时候,就把三条脉的会聚点“三江口”给折起来了,一折起来,人就不会有欲望了,就不容易漏了。而且吉祥卧,你一折起来能量就往头上走了。

“吉祥卧”要右侧卧。正确的姿势是把右手枕起来,大拇指放在耳朵后边,其余四指放在太阳穴的地方。把手当枕头,但并没把耳朵盖起来。左手就自然放在身上。

吉祥卧有两个好处:一是不会令睡眠时间空耗,而能充分利用起来,积累不可思议的功德。另一个是,如果我们在酣睡中离开人间,以此卧式也不会堕入三恶道。所以,以前的一些老修行人,都比较注重用这种吉祥卧式睡觉。

莲花生大士在《六中阴》中再三地宣讲:“任何一个众生(不仅是人),临死时若是吉祥卧,就算业力再深重、罪业再大,也不会堕入三恶趣。”这是非常重要的一个教言!以前上师宣讲中阴法门时,也再再强调:“我们死的时候,吉祥卧是最好的,如果自己实在没有能力,周围的人也应想尽办法帮忙。甚至牦牛、饿狗等动物在奄奄一息时,把它的身体摆成吉祥卧,也不会堕入恶趣。”可见,吉祥卧的功德非常非常大,我们每天在睡觉时,应该记住这个姿势。

星云大师说,他连睡眠都是用华严睡眠的修行方法。对于一些失眠的人,他也常教导他们,非常有效,不但能很快入睡,而且无梦。星云大师说:“首先,睡前要用温水洗脚,促进血液循环,比较容易睡得着。其次,睡觉时右胁而卧,称为‘吉祥卧’,不要仰睡,也不要俯睡,那会增加身体的动荡烦噪。一般睡不着的人常说:‘我翻来覆去睡不着。’那是当然的,身体动荡,影响了生理,就无法安然入睡。只要以‘吉祥卧’身体不乱动,很快就入睡了。第三,睡下来之后要保持观想,观想光明,观想远远的地方有光明。观想光明时,要把眼睛闭起来,观想眼前若有无的光明。能在观想光明中入睡,一定会睡得很轻松、很甜密,不仅仅无梦,还能心中如境。这几十年来,我用这种方法睡觉,天天都睡得很好,有时候,头还没有靠到枕上,就睡着了。不管何时何地,只要想睡,立刻睡着,心里还明明白白,睡着了,照样诵经拜佛,华严的光明却不失去。明天打算几点起来,心里只要想一想;‘嗯!明天两点起床!’不必用闹钟,也不必挂念,两点钟自然清醒。”

中国养身学提倡「先睡心,后睡眼」,就是要求睡前必须保持心平气和、心情愉快,然后宁静入眠,切记不要在心情恼怒之余、忧烦之际入睡。安静清洁的环境,无噪音干扰,维持舒适室温和清新的空气,同时要选软硬适度的床垫及适当高度的枕头,带着轻松愉快的心情入眠。睡前洁身。养成睡前刷牙、洗脚、洗下身,不仅是清洁卫生的好习惯,也是最简单易行的养生之道,是促进良好睡眠最好的方法。


有关论典中记载,吉祥卧有四种功德(不同论典的说法也不同):

第一,身体不放松,不会因散乱而产生不如法的念头和行为。

第二,睡眠中不会失去正念。

第三,不会深度昏沉。

第四,不起恶梦,经常做吉祥之梦。


(来源:中国民族宗教网)


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017