注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春之语

闲来清风迎面吹

 
 
 

日志

 
 

如何提高太极柔力球运动的侧旋技术及练习方法  

2015-09-21 13:18:45|  分类: 健身减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高太极柔力球运动的侧旋技术及练习方法

作者:祁宏静 指导教练:李少波

 

摘要:采用座谈访问法、文献资料法和逻辑分析等方法进行研究。通过对奥泊隆全体教练训练方法和参加太极柔力球运动的赛事的运动员,针对以上的人群进行访问,研究太极柔力球运动侧旋练习中所出现的问题,用哪种练习方法,才能更好更快的掌握技术动作,及在比赛中的应用。包括体能状况、战术方面,心理等状况的改善。通过练习前后对比,以反映出这套练习方法对练习者的动作的影响,进而对太极柔力球运动的规范。结果表明:太极柔力球运动侧旋的辅助练习方法对练习者规范有很大影响。

关键词   太极柔力球     特点    战术     应用

                            

1、前言

太极柔力球运动是我国山西省晋中市卫生学校体育教师白榕(副教授)发明的,它是一项新兴的具有民族化大众化特征的体育运动项目。自1991年创编以来,得到不同年龄,不同群体的喜爱,参加的人群迅速增涨,已逐步成为我国广大群众的主要健身手段。2005年9月在云南玉溪举行的第四届全国中老年柔力球比赛参加者已达1400人。可见老年人对太极柔力球运动的热爱程度。
    由于太极柔力球运动是新兴的体育项目,只有10多年的历史在竞技比赛中运用太极柔力球高级技术比较普遍,侧旋技术是高级技术的一种,在使用的过程中,侧旋技术的不规范,导致失分,错失先机,不能更好的控制场上的节奏,由主动变为被动。如何能使侧旋在竞技比赛中动作规范,合理的运用侧旋技术,值得我们探讨与研究。我在实践练习中的一些心得体会和辅助练习方法。出现问题,应该怎样的解决这方面的问题,这方面的文献资料缺乏。仅供参考。


2、概述

2.1太极柔力球运动的三大特点

2.1.1迎球  当球飞来时,对向来球的方向主动伸拍迎球,球拍与来球是相对运动的,这样就获得了充分的缓冲距离和入球时间。

2.1.2引球  在球快入球拍时球拍顺球的运动方向和轨迹相向运动。当球拍与来球的速度接近时,使球从球拍的边框处柔和的切入球拍。

2.1.3抛球  抛球过程是身体带动持拍臂和球拍进行一个同半径,同转轴,同平面的匀变速圆弧运动。在离心力和向心力的作用下球与球拍和为一体,当球拍挥旋停止和减速时,在旋转惯性的作用下(惯性离心力)球从球拍引化方向的边缘沿着弧形引化的切线方向飞出。

2.2太极柔力球运动有四大特点:

2.2.1“柔”是太极柔力球的灵魂。有了“柔”才能化力克刚,御敌制胜,柔也是这项运动最大的特色和魅力所在。柔弱退让绝不是懦弱无能的标志,而是聪明持久的象征。老子曰“刚强容易过早衰亡,而柔弱却能长久不坏,如狂风吹不断柳丝,齿落而舌长存”“克刚易,克柔难”,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”这些都生动的说明了“柔”的价值和意义。太极柔力球正是柔的体现,柔的精髓。

 

2.2.2“圆”是化解力量和凝聚力量的最佳选择。它可以在最短时间内获得最长的距离和最大的速度,他是力量的源泉,是这项运动特有的形态标志。太极柔力球所有的技术动作都是以圆为核心,人们再打球时是动态的,要想使画出的圆绝对圆是不可能的,但在训练和比赛中我们要最大可能的使球拍控球的弧线过程保持在“一个圆心”“一个半径”“一个平面”的弧形曲线上。这样才能使动作有力度也有美感。

 

2.2.3 “退”是太极柔力球每一个动作完成的前提。只有退的时机、方向、力量恰到好处,我们才可能顺利的完成技术动作,有了合理的后退我们才能蓄集更大的力量,才能获得更全面的观察视角,更加理性、巧妙、准确的向前进,它是以退为进战略思想的开端和基础,也是“退一步海阔天空”这一处世之道的要求。

 

2.2.4“整”是太极柔力球完整运力的体现。所以在训练中要特别强调“一个整力”,这是我们正确完成动作的关键。在完成每一个动作时都要周身协调、上下相随、浑圆一体、一气呵成,贯彻太极运动一动全身皆动的主导思想,打出太极柔力球特有的风格和韵味。


3、研究对象与方法:
   3.1研究对象:
   研究对象是提高太极柔力球运动的侧旋技术及练习方法

3. 2研究方法:
    座谈访问法:对自己身边的、长年坚持太极柔力球运动的竞技爱好者进行个别访问座谈。

文献资料法:参阅北京老年体协太极柔力球运动委员会主编的太极柔力球教材;全国老年体协柔力球推广组编《太极柔力球教与学》(北京体育大学出版社出版);太极柔力球创始人白榕老师主编的《太极柔力球教学与研究》等文献资料,并根据自己学习太极柔力球以来的体会,对此课题进行探讨。

逻辑与分析:进行文献资料整理与分析,分层分类,所收集的文献资料找出问题。分析讨论得出结果。


4、结果与分析

4.1右侧旋辅助练习

首先持空拍,身体正手基本站位,重心降低,右手正握球拍,将球拍置于右侧前下方45度,球拍侧框斜对前方。左臂向持拍臂的对侧打开,左脚蹬地,以右脚支撑使身体向右后旋转,持拍臂和球拍由右侧下45度向后旋转至身体左侧上方45度,再经体前旋转回右侧下方45度起点处。要求整个圆完整连贯,圆心和半径固定,球拍划出的圆在一个平面上,球拍经过旋转还平稳的回到起点处,这几点要求很重要,务必在每次练习中注意。在持拍练习熟练后就可带球完成此练习

4.2左侧旋辅助练习

首先持空拍,身体反手基本站位,重心降低,右手正握球拍,将球拍置于左侧前下方45度,球拍侧框斜对前方。左臂向持拍臂的对侧打开,右脚蹬地,以左脚支撑使身体向左后旋转,持拍臂和球拍由左侧下45度向后旋转至身体右侧上方45度,再经体前旋转回左侧下方45度起点处。要求整个圆完整连贯,圆心和半径固定,划出的圆在一个平面上,球拍经过旋转还平稳的回到起点处,以上的要点在每次练习中都要细心体会,在空拍练习熟练后就可带球完成此练习。(摘抄于白榕老师主编的《太极柔力球教学与研究》,第34—35页)

以上是白老师讲述侧旋技术的辅助练习方法,大多数的竞技爱好者,明白这个技术原理,在带球练习的过程中,出现了许多的技术问题,包括接球的切合点、发力点、身体的轴心出现了问题,导致了侧旋技术的不规范。不能更好的运用旋转的力量。我深刻的思考侧旋技术中所出现的问题,通过自己练习中的体会,总结出自己的辅助练习方法。

4.2.1在旋转过程中轴心不固定,身体移动,不能把旋转时产生的力量凝聚起来,不能很流畅的完成侧旋的技术动作。在实际中的应用时就会减少它的杀伤力或违例(二次发力)。

在练习的过程中太极柔力球的重量太轻,不能体会到圆弧的中的离心力和向心力的拉力,找不到身体的感觉,旋转的轴心不固定,可以用10磅的实心球练习,由于重量的关系,就会用身体带动手臂,减少了用手臂的动作,旋转起来更加的流畅。

4.2.2在旋转的过程中,固定旋转的平面最重要的,如果平面固定的很好,可以有目的的将球攻入对方场地任意位置。

在练习过程中,辅助练习是空拍做动作,看一下自己的运行的轨迹,能够更好的固定旋转的平面。也可以用实心球练习,体会在这个平面的身体感觉。在徒手练习时,半径就是手心到身体、纵轴、横轴和矢状轴上圆心的垂直距离,持拍时就是拍面的中心点到身体纵轴、横轴和矢状轴上圆心的垂直距离,这个距离在旋转时一定要固定长度,不能随意的屈伸手臂,使半径改变。在进行旋转时,圆心应尽量控制在身体的纵轴、横轴和矢状轴之上,而且在旋转时,圆心尽可能不脱离这三轴,个别旋转动作圆心在轴上有一定的移动,有时甚至是复合轴完成的转动。

4.2.3发力点和接球的切合点

当来球时,应主动伸拍去迎球,转腰,能更好的为侧旋旋转蓄力,发力点是在前程,借助旋转的力量将球甩出,才不会出现违例动作(二次发力)。我们从太极柔力球的运行轨迹和动作要求可以看出,它是在一个圆弧上完成的匀变速运动,太极柔力球的用力方法与田经运动中的“链球”用力方法相似,从自身发力来讲,它的出球力量来自身体旋转产生的惯性,惯性的大小主要来自身体带球拍旋转的速度,在物理上称为“角速度”,它的公式是:

 

         ω=ω。+at

         ω=角速度

         ω。=角初速度

         a=角加速度

         t=时间

从以上的公式我们可以得出这样的结论:角速度ω与角初速度ω。、角加速度a、和时间t,成正比关系,如附图二所示。

ω。产生于对方来球速度,我们能够有效的利用来球的速度,是我们提高ω。值的关键,(这个过程在太极运动中被称为“借力打力”)我们 应当顺来球之势,利用合理顺畅的弧线,最大限度的减少来球速度和力量的损耗,将更多的来球势能引入抛球过程,使我们获得的角初速度ω。a角加速度是运动员做功发力的结果,运动员身体素质好,动作合理规范,做功效率高,是角加速值大的关键因素,另外合理利用身体的弹性势能也是提高角加速度的要点,在入球以前拧转身体,尽量加大主动肌的初长度,为入球后的加速蓄积能量。这样我们就能获得更快的角加速度。最终使角速度ω也得到提高,从而使抛出的球速度快、力量大、攻击性强。要想获得好的角加速度,就应该加强身体各项素质训练,仔细研究和掌握规范、合理的技术动作。

从公式来看:另一个增加ω的因素是时间t,时间越多做功的弧距就会越长,弧距长了我们就有更长的做功和加速距离,从而获得更理想的角速度ω。而在圆弧的每一点上,都有若干不同的切线方向,弧线长,切线的变化方向越多,球就有更多的进攻角度和变化空间。同时在弧线距离加长后我们就有了更长的控球时间,使得我们能更从容、精确的控制球的方向和落点。通过对角速度公式的分析,我们了解了影响太极柔力球出球质量的几个主要因素,同时也得到了我通过训练所要解决的主要问题。

练习方法:辅助练习应用实心球,可以增加旋转的流畅度,找到身体的的旋转轴心,固定旋转的平面。左侧旋和右侧旋都用一种辅助练习方法。接球切合点应在膝盖的部位,旋转时才会流畅、自然。接球点的好与坏都跟身法有关心,徒手的练习时,多练习身法,可以根据羽毛球的步伐做,这里不做过多说明。

4.2.4重心的问题

做侧旋的时候,重心的偏移是许多竞技爱好者的难题。在竞技比赛中,不管是原地侧旋还是腾空侧旋重心是最重要的。比赛中如果重心移动的比较大,就会使自己站不稳,回球的质量大大降低,给了对方很好的的进攻的机会。旋转的重心应在身体的腹部而不是胸部,这样会使身体站的更稳一些。

练习方法:使用实心球的练习,能够带动身体的充分的旋转,旋转一周后,不要立即停止,而是随着惯性多走了一段,以免身体的关节受伤,体会旋转的惯性。空拍的练习,随意的划一条直线,两腿横跨直线,旋转一周后,能够回原位。腾空也是一样能够平稳的站到原地,只有这样才会在比赛中,才能使自己从容的进攻或防守。

在地面能熟练地完成以上动作以后,就可以进行移动后腾空侧旋的练习,如腾空正、反侧旋进攻。在做这些练习时,切记控制好转动轴和圆心的位置,旋转时固定半径固定转动轴,这样才能使圆平稳快速地旋转。在徒手练习时,半径就是手心到身体、纵轴、横轴和矢状轴上圆心的垂直距离,持拍时就是拍面的中心点到身体纵轴、横轴和矢状轴上圆心的垂直距离,这个距离在旋转时一定要固定长度,不能随意的屈伸手臂,使半径改变。在进行旋转时,圆心应尽量控制在身体的纵轴、横轴和矢状轴之上,而且在旋转时,圆心尽可能不脱离这三轴,个别旋转动作圆心在轴上有一定的移动,有时甚至是复合轴完成的转动,需要更扎实的基本功。白榕老师常说:“拳打千遍身法自然,拳打万遍身理自现。”


5、结论

通过以上的侧旋的辅助练习方法,尤其是在实心球的练习的方法的基础上,能够更好、更快的掌握侧旋技术要领,解决练习中所出现的问题,更快的纠正错误动作,使规范的动作定型。

合理的利用侧旋技术,在实际应用中能够很好的控制场上的局面,解决一些实际的问题,使得战术技巧更加的清晰明了。对心理方面沉着稳重,能够在实战中,更加从容的面对。



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017