注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春之语

闲来清风迎面吹

 
 
 

日志

 
 

柔力球套路练习怎样体现“柔”字?  

2015-10-04 21:55:09|  分类: 健身减肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柔力球套路练习怎样体现“柔”字? - 春之语 - 春之语

 

一、柔的基础是姿势正确、动作到位
    很多人都说张站长练套路姿势优美、动作柔和,可到底美在那里?柔在那里?近日我们几个球友,轮流只做简单的摆动,互相观摩,几经对比才发现奥妙所在。张站长做动作时始终面带笑容,保持心平气和; 每次动作都到位,能保持正身,没有挺胸、凸肚、低头、弯腰、弓背、突臀等现象; 始终是轻松柔和,没有拙力、僵劲; 做动作时右手持拍划弧圆满,左手自然摆动,双腿随之做左右弓步变换,上下呼应,手脚配合协调,速度均匀,架式娴熟,好象行云流水,整个过程看不出在那里有停顿,显示出太极运动一无不动的主导思想。给人们的感觉就是姿势美、动作柔。


  二、刚与柔是太极柔力球的精髓
    柔是太极柔力球的灵魂,柔也是这项运动最大的特色和魅力所在。有人把太极拳的动作揉到套路中,已有太极的韵味,只能算太极化的初级阶段,抓住了刚与柔才是抓住了太极的精髓。即使是各类花祥柔力球,怎么也离不开刚与柔。你看那球界高手,有的持拍在胸前背后快速旋转,如龙飞凤舞,突显阳刚之气,但他双脚在虚实变化着,踝关节、膝关节、胯关节都在动,可谓刚中有柔,刚柔相济,做到周身相随,一动全动。有的动作如垂柳摇摆,不停地做螺旋缠绕,他的爆发力不突现,他的减速很自然,可看出他做出的“柔”是“刚”经过了千锤百练之后升华发展的结果。


  三、做到刚与柔需要用劲
    练习套路的刚与柔,第一步如前所述,在动作到位的情况下练习一动无不动。第二步学会发力用劲。劲是内气充足在外的表现,这种劲是外似非常缓和、柔绵的动作引得的内气,散布于身体四肢的力量。用了劲才有刚。刚就是以腰为轴,利用太极的缠丝劲,牵动丹田充溢的内气,在瞬间发出的爆发力,亦称弹簧劲。这个劲不像电源开关一样突然加到拍子上,而是用柔缓的动作,发力于腿、主宰于腰、形于手,自然地传递到球拍,使球的离心力和拍子的向心力始终保持平衡。有发劲就需有化劲。比如做摆动,前半个弧用得是发劲,后半个弧是化劲。你有意发劲和化劲,动作就显得刚柔相济。发劲之前有时要合理后退才能蓄积更大的力量, 简称蓄,如做旋转前的“欲左先右”、“欲右先左”。这个退的时机、方向、力量要恰到好处,“退”是太极柔力球技术的重要环节。退回一定的距离,以便做加速运动,才能给球以足够的离心力,这也符合力学原理。
    练套路是为了自己健身,此时的“以柔克刚”、“化刚为柔”不是别人的刚,而是自己的刚。此时的柔是爆发力产生的发劲与化劲的统一。此时的柔不是松软,而是去掉拙力、蛮力的缠丝劲。此时的柔使动作圆润柔和、绵绵不断、人球和谐共舞。


  四、呼吸问题
    谈到刚与柔不得不涉及到呼吸问题。我以为练柔力球的呼吸可分三步走。第一步学基本动作、学花祥,不考虑呼吸,就是自然呼吸,第二步注意柔与刚的问题,第三步才是注意到呼吸,做到意念、动作和呼吸相配合。悟性好的球友在练球六个月就已经到第三步了。初学者应在二、三年以后再配合呼吸。练习套路时的呼吸应该用逆腹式呼吸, 这时才能气沉丹田,才有内气,使动作的刚和柔上一个新台阶。因柔力球套路练习花样繁多,套路操的节奏又不适合深呼吸,此时你如果意识到呼吸问题了,建议采用自然呼吸和“开吸合呼”相结合的方法呼吸,要顺其自然,不能憋气。


  五、不躁不烦,真诚致柔
    老子说:专气致柔,能婴儿乎。天下唯有婴儿气旺、血足和筋柔且天真无邪念、无贪欲。当人们走入社会之后,因为环境等多种因素影响,人的气质各不相同。老子的“专气致柔”、孟子的“吾善养浩然之气”,目的都在削其不当而养其当,将不良习惯化为中正柔和。要想返老还童,青春永驻,必须出于真诚,精神专一。应细心揣摩,完全去掉后天所染之不良习气,不躁不烦,自然可达到本来的天真境界,做到德艺双修,实现返老还童、祛病延年的目的。



转自奥博隆苏飞的博客


柔力球套路练习怎样体现“柔”字? - 春之语 - 春之语
 
  评论这张
 
阅读(7424)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017